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Restaurante de hotel: como gerenciar para atrair mais hóspedes

7 de dezembro de 2022

Indiscutivelmente, um bom restaurante de hotel pode fazer toda a diferença na experiência do hóspede e, portanto, saber gerenciá-lo bem e investir na exclusividade de seus serviços e produtos pode ser a chave do sucesso do seu estabelecimento. 

E para isso, nós preparamos este post com algumas dicas essenciais e bons conselhos para você se inspirar e transformar a cozinha de sua hospedagem em um grande atrativo para os seus clientes. 

Quer saber mais? Então, fique até o final e tome nota. Boa leitura! 

Qual o “valor” do restaurante de hotel para o negócio? 

Já foi o tempo em que os negócios da hotelaria se limitavam à hospedagem única e exclusivamente. Hoje, como bem sabemos, os hóspedes buscam muito mais do que um quarto confortável e um chuveiro quente para passar a noite. 

Pelo contrário, os estabelecimentos estão cada vez mais diversificando seus serviços e produtos, justamente buscando proporcionar experiências diferenciadas e exclusivas a seus clientes. E claro, um restaurante de hotel pode ter um peso crucial para esse tipo de estratégia. 

Para se ter uma ideia, recentemente a Revista Hotéis publicou uma entrevista com alguns CEOs do setor, que disseram, logo de cara, que a gastronomia tem sido uma das principais apostas de seus negócios para diversificar os serviços e, claro, gerar mais receita aos negócios. 

Dessa forma, podemos garantir que um bom restaurante de hotel, hoje, tem um “valor” muito mais significativo para o estabelecimento do que simplesmente um complemento de sua infraestrutura, podendo inclusive, ser o grande diferencial de seu negócio. 

Quais são as particularidades de um restaurante de hotel? 

Se o seu hotel já conta com um restaurante próprio, provavelmente você já deve saber que este tipo de estabelecimento se diferencia em vários aspectos de um restaurante externo, certo? 

Mas para exemplificar melhor, nós destacamos alguns pontos considerados particulares em uma cozinha hoteleira. Confira!  

  • Serviços e horários – sem dúvidas, a dinâmica de funcionamento de um restaurante de hotel é bem diferente dos demais, começando pelo fato de servir café da manhã, que, cá entre nós, é também um dos carros-chefes dentro da hotelaria. E, na prática, isso já altera o horário de funcionamento, o tipo de equipe, a infraestrutura e a qualidade do serviço a ser prestado;
  • Hospitalidade – outro ponto a ser levado em consideração é a qualidade do atendimento do restaurante de hotel, em especial, no que se refere à hospitalidade da equipe com seus clientes, quase como uma “extensão” dos serviços da hospedagem;
  • Exclusividade – uma particularidade muito presente em restaurantes hoteleiros é a exclusividade do menu. Ou seja, é interessante criar cardápios próprios, diferentes do que há de comum na cidade e, de preferência, assinados por um chef exclusivo;
  • Agilidade – por mais que seja uma boa experiência comer em um bom restaurante de hotel, vale lembrar que os hóspedes têm outras atividades a fazer e, portanto, demoras e atrasos nos pratos são coisas fora de cogitação no setor.  

Como gerenciar tudo isso e atrair mais clientes para o restaurante do hotel? 

Contar com um restaurante em seu hotel já é um grande diferencial para o negócio. No entanto, como bem vimos, só isso não basta! 

É preciso ir além da questão estrutural simplesmente e buscar trabalhar estratégias que, de fato, façam desse espaço uma fonte a mais de receita e, claro, de experiências diferenciadas para os seus hóspedes.

Sendo assim, separamos algumas dicas a serem seguidas. Confere aí! 

Otimize a sua gestão 

Antes de querer proporcionar qualquer experiência positiva ao público, planeje-se e organize-se internamente. 

Em outras palavras, crie uma gestão independente e eficaz para o restaurante do hotel, de preferência com equipes responsáveis, centros de custos separados e, claro, controles apurados e detalhados. 

Como dica, crie um time exclusivo e capacitado para cuidar das contas do estabelecimento, invista em sistemas de gerenciamento específicos para restaurantes e tenha total transparência sobre a saúde financeira do negócio. 

Capriche num atendimento personalizado 

Atendimento de qualidade pode fazer a diferença em qualquer negócio e, portanto, não seria diferente em um restaurante de hotel. 

Mas como dica, não se limite apenas a receber e atender bem seus clientes. Vá além disso! Quer dicas práticas? Então, vamos lá!  

  • busque personalizar ao máximo o atendimento, como tratar os hóspedes pelo nome da reserva;  
  • se for possível, automatize algumas etapas com tecnologia, como reservas online, aplicativos próprios, menus virtuais, QR Codes etc.;  
  • ofereça algumas cortesias, como uma bebida de aperitivo, uma pequena entrada, degustações etc.;  
  • aproxime a equipe dos clientes, como agradecimentos especiais do chef ao final da refeição, por exemplo.  

Aposte em ambientes marcantes 

Outro grande diferencial a ser trabalhado em um restaurante de hotel, além de bons pratos e serviços diferenciados, é o ambiente. 

Aliás, hoje, com a febre das redes sociais e da necessidade de compartilhar experiências únicas na internet, essa ideia de “instagramar” os espaços de seu estabelecimento podem tanto gerar mais satisfação ao hóspede, como servir também como forma de divulgar o negócio para outros potenciais clientes. 

Invista na agilidade dos serviços 

Por fim, como bem destacado mais acima, a agilidade dos serviços é uma das particularidades a serem pensadas em um restaurante de hotel. Portanto, prezar por esse diferencial é fator fundamental, tanto para a experiência do cliente, como para garantir o bom funcionamento da cozinha e do salão, além de possibilitar uma rotatividade maior no estabelecimento. 

E para isso, é possível se planejar em diferentes aspectos, desde a elaboração de cardápios mais práticos e a qualificação da equipe, até a infraestrutura disponível, desde boas pias até lava-louças profissionais.

Em resumo, essas são algumas dicas essenciais sobre a importância de investir na qualidade dos serviços e produtos de um restaurante de hotel e como esse diferencial em sua estrutura pode atrair mais clientes, proporcionar experiências exclusivas e, claro, aumentar a receita de seu negócio. 

E se você curtiu e quer mais dicas para seus hóspedes, não deixe de conferir também o nosso próximo artigo e veja quais são os serviços essenciais que todo cliente valoriza em um bom hotel. Boa leitura!

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por FastermCategoria: Dicas para Hotéis 0 Comentários

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Este autor ainda tem que escrever sua biografia.
Enquanto isso vamos apenas dizer que estamos orgulhosos que Fasterm contribuiu com excitantes 138 entradas.

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